Новости кардиологии

Исследование ISCHEMIA не выявило преимуществ инвазивных методов лечения ИБС

11.03.2020

В ходе крупнейшего клинического исследования (под названием ISCHEMIA) стабильной ишемической болезни сердца (ИБС) не удалось доказать превосходства инвазивных методов над медикаментозным лечением. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации сердца (AHA) в Филадельфии

Исследование проводилось в 320 клинических центрах 37 стран. В нем приняли участие 5179 пациентов (средний возраст — 64 года). Части из них проводили катетеризацию сердца с последующим коронарным стентированием или аортокоронарным шунтированием, другая часть проходила только медикаментозное лечение. Наблюдение продолжалось в среднем 3,3 года.

Доля случаев инфаркта миокарда (ИМ), остановки сердца, госпитализации по причине нестабильной стенокардии или сердечной недостаточности, а также смертности от ССЗ составила 13,3% в первой группе и 15,5% — во второй (на ИМ и смертность от ССЗ пришлось 11,7% и 13,9% соответственно). Смертность от всех причин тоже значительно не различалась: 6,4% и 6,5% соответственно. Применение инвазивных методов было связано с увеличением риска перипроцедурного ИМ в течение последующих 6 месяцев со снижением риска спонтанного ИМ в течение 4 лет, а также с улучшением качества жизни пациентов, поступивших со стенокардией.

Из исследования были исключены участники с острым коронарным синдромом, недавним ИМ, стенозом митрального клапана, фракцией выброса левого желудочка менее 35% и тяжелыми стадиями хронической болезни почек (при которых скорость клубочковой фильтрации составляет менее 30 мл/мин). Полученные результаты к таким пациентам неприменимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *