Лицензии и сертификаты

Лицензия Лицензия Лицензия Лицензия Лицензия
Лицензия Лицензия
Лицензия
Лицензия Лицензия

+7 (985) 764-3672
Полыновский Владимир ГермановичПолыновский Владимир Германович

Задать вопрос кардиологу

 

Лечение аритмии сердца

Я даже не буду пытаться рассказать в небольшой статье все аспекты необычайно сложного и интересного раздела кардиологии – аритмий и блокад сердца. Огромное количество монографий и журнальных статей сделают это во много раз лучше. Но большинство читателей, особенно тех, которых так или иначе заинтересовали или тем более коснулись эти проблемы, если только они не узкие специалисты, эти статьи покажутся очень сложными и, боюсь даже, непонятными. Ведь сначала надо разобраться в далеко непростой электрофизиологии сердца. Поэтому я решил рассказать о тех интересных случаях с которыми мне пришлось встретиться в своей практике.

Итак, случай первый.Пожилую пациентку стали беспокоить внезапные потери сознания, которые случались с ней где угодно, в том числе и на улице. К счастью тяжелых травм при этом не возникало, но рано или поздно полоса везения могла закончиться, к тому же был постоянный страх,тревожное ожидание что это может случиться в любой момент. Потеря сознания возникала совершенно внезапно, без малейших предвестников, никаких причин, которые могли их спровоцировать, она не знала.

Когда она приходила в себя, то ничего не помнила о том, что с ней произошло. Обратилась к невропатологу, которая назначила лечение, но приступы повторялись. По рекомендации знакомых обратилась ко мне. Я внимательно выслушал ее рассказ и кое-какие соображения у меня появились, а когда я снял ЭКГ, то картина стала совершенно явной – полная атриовентрикулярная блокада - состояние, при котором ни один импульс из предсердий не проводится в желудочки и водителем ритма для предсердий является синусовый узел или эктопический очаг в предсердиях, а для желудочков –атриовентрикулярное соединение или нижележащие центры автоматизма.

Вот при этой патологии и возникают так назваемые приступы Морганьи-Адамса-Стокса с потерей сознания. Если в этот момент зарегистрировать ЭКГ, то она покажет длинную паузу, участок асистолии, когда сердце не работает и человек теряет сознание из-за ишемии мозга. С моей пациенткой все решилось благополучно: по жизненным показаниям ей был установлен кардиостимулятор, а современные кардиостимуляторы типа  demande работают по требованию т.е. включаются в тот момент, когда частота сокращений желудочков становится меньше запрограммируемой. Больше моя пациентка сознания не теряла, жизнь ее наладилась. Она уже не боялась выходить одна на прогулки и в ближайшие магазины.

А вот второй случай. Аритмия, о которой пойдет речь, может ничем себя не проявлять и человек может даже не подозревать о ее существовании, пока однажды не обнаружится при снятии ЭКГ. Иногда даже при весьма драматических обстоятельствах: боли или неприятные ощущения в области сердца, вызов скорой помощи и безапелляционный диагноз: "У Вас острый инфаркт миокарда, необходима немедленная госпитализация". Машина скорой помощи с включенной сиреной  проносится по пробкам московских улиц, но в приемном отделении пациента успокаивают: "у Вас ничего страшного нет – синдром Вольфа-Паркинсон-Уайта".

Что это за такой синдром и чем он угрожает. Да очень часто ничем, просто своеобразный электрокардиографический феномен, который внешне может напоминать экг картину при инфаркте миокарда, но опытный врач-специалист безошибочно разберется в чем тут дело. Но может быть и по-другому. Знакомство с этим пациентом началось с того, что он попросил меня высказать мое отношение к внутривенному применению изоптина для снятия пароксизмальной тахикардии при этом синдроме. Не задумываясь я ответил, что отношусь крайне отрицательно, т.к. изоптин улучшает проводимость дополнительных пучков при некоторых разновидностях синдрома и может перевести пароксизм в более тяжелую форму. Он вызвал меня на консультацию и оказалось что он врач-педиатр реаниматолог и однажды во время дежурства у него возник приступ тахикардии и коллеги из благих побуждений ввели ему внутривенно изоптин.  Увы у него был синдром WPW и во время введения он потерял сознание.

Некоторые аритмии, вызывая красочное описание симтпоматики, по сути являются в большинстве случаев безобидными. Такова, например, экстрасистолия. Какие только сравнения не приводят пациенты. Сердце замирает, переворачивается, ощущение как будто в самолете проваливаешься в воздушную яму и т.д. и т.п. В сущности безобидная аритмия, встречающаяся практически у каждого взрослого человека после 30 лет может доставить весьма неприятные ощущения и переживания, даже страх за свое здоровье и жизнь.

"Доктор, Вы уже десятый кардиолог, к которому я обращаюсь"... так много лет назад началось мое знакомство с одной из моих пациенток. Одиннадцатого ей не потребовалось. Я не устранил беспокоившие ее экстрасистолы, но количество их уменьшилось, а самое главное, изменилось ее отношение к ним - она их воспринимает гораздо более спокойно. Устранить совсем нет никакого смысла – препараты с помощью которых это достигается, могут дать побочные действия, гораздо более опасные, чем то на что они воздействуют.

Но далеко не все аритмии являются безобидными. Некоторые бывают весьма опасными и требуют немедленного вмешательства. Важно своевременно их диагносцировать и здесь огромную помощь может оказать обычная электрокардиограмма, а при необходимости круглосуточное холтеровское мониторирование.Эти методы могут выявить те аритмии,которые ничем себя не проявляют и не беспокоят пациента. Помните, что нет ничего важнее Вашего здоровья.

 

Кардиолог, лечение боли в сердце, врач-кардиолог, аритмия, кардиолог на дом, кардиолог Mосква, вопрос кардиологу, лечение аритмии, сердечная недостаточность +7 (985) 764-3672